Prodi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari Adakan Pengabdian Masyarakat di Pondok Pesantren Darul Arqam, Kolaka

Kolaka, 9-11 Mei 2024 – Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari kembali melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis program studi di Pondok Pesantren Darul Arqam, Ponre Waru, Kabupaten Kolaka. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 9 hingga 11 Mei 2024.

Panitia Pelaksana

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dipimpin oleh Miftahur Rahman Hakim, SEI., ME, Mahfudz, Lc., ME, dan Sitti Nur Annisa Amalia, S.H.I., ME. Mereka bekerja sama untuk menyelenggarakan acara yang bermanfaat bagi seluruh peserta yang hadir, termasuk pengurus dan pembina Pondok Pesantren Darul Arqam, para santri, serta orang tua santri.

Materi yang Disampaikan

Selama kegiatan, terdapat dua materi utama yang disampaikan oleh para narasumber:

1. Peran Produk Halal dalam Keluarga Sakinah – Disampaikan oleh Miftahur Rahman Hakim, SEI., ME, materi ini membahas pentingnya produk halal dalam mewujudkan keluarga sakinah. Para peserta diajak untuk memahami bagaimana konsumsi produk halal dapat membawa berkah dan kesejahteraan bagi keluarga.
  2. Halal Supply Chain Management – Disampaikan oleh Mahfudz, Lc., ME, materi ini menjelaskan konsep manajemen rantai pasok halal dan bagaimana Halal Center IAIN Kendari siap membantu produk-produk pondok pesantren untuk mendapatkan sertifikasi halal. Mahfudz menekankan pentingnya manajemen rantai pasok yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah untuk meningkatkan kualitas dan kepercayaan konsumen terhadap produk halal.

Partisipasi Aktif

Pengurus dan pembina Pondok Pesantren Darul Arqam, santri-santri, dan orang tua santri menunjukkan partisipasi aktif dalam kegiatan ini. Mereka antusias mengikuti setiap sesi materi dan berdiskusi dengan para narasumber untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya produk halal dan manajemen rantai pasok halal.

Keterlibatan Mahasiswa

Penutup

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta, terutama dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola produk halal dan manajemen rantai pasok halal. Dengan adanya dukungan dari Halal Center IAIN Kendari, Pondok Pesantren Darul Arqam diharapkan dapat terus mengembangkan produk-produk halal yang berkualitas dan mendapatkan sertifikasi halal yang diakui.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan dan program pengabdian masyarakat lainnya, dapat menghubungi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari.

Tags: Pengabdian Masyarakat, Manajemen Bisnis Syariah, FEBI IAIN Kendari, Produk Halal, Halal Supply Chain Management, Pondok Pesantren Darul Arqam, Kolaka, Halal Center